Art-Yar Gallery

галерея Арт-Яр

Previous Entry Share Next Entry
Александр Токарев
logo2
art_yar
Александр Токарев родился в послевоенной Одессе, городе музыкантов, юмористов и рассказчиков, в семье живописцев, только что окончивших Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Споры об искусстве родителей и их окружения – очень разных художников со всего Советского Союза – сопровождали его детство и юность.
После окончания Одесского художественного училища Александр Токарев поступает во ВГИК, где кроме занятий на художественном факультете посещает курс режиссуры в мастерской А.С. Хохловой (Третьяковой-Боткиной). С 1966-го года участвует в московских, республиканских и всесоюзных выставках. В 1972-м заканчивает художественный и режиссерский факультеты ВГИКа. Первая персональная выставка живописи состоялась в 1974-м году в Союзе художников СССР на Гоголевском бульваре, 10.
В 70-х много работает как живописец, монументалист, график, одновременно с этим пишет сценарии для музыкальных фильмов. Роман Александра Токарева с кинематографом закончился в 1981-м году, когда его первый, искаженный «по соображениям цензуры», полнометражный музыкальный фильм был выпущен в прокат под другим названием.
Однако даже в перестройку Александр Токарев оставался верным самому себе, сознательно избегая любых политических игр. Он не уехал на Запад, не принадлежал ни к каким группам, не участвовал в одиозных выставках, никогда не был конформистом, но и к нонконформистам не примкнул. Он удачно миновал многочисленные искушения времени, и нашел свой особый путь в философско-иронической интерпретации действительности.
Последние 20 лет Токарев работает над произведениями «крупной формы» – полиптихами, состоящими из пяти и более частей. По масштабу и замыслу эти многочастные произведения сопоставимы с крупной формой в симфонической музыке и литературе. С эпическим жанром полиптихи Токарева объединяет и тема судьбы, или фатума. Названия произведений говорят сами за себя: «Притчи», «Мифологии», «Ипостаси», «Двенадцатикнижие», «Сумасшедшие головы», «Глупая жизнь», «Книга судеб» и др.
Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях России, Украины, Франции, Англии, Италии, США, Японии, Бельгии, Чехии и других стран. Его живописные произведения из серии «Человек-Оркестр» около 15 лет входили в постоянную экспозицию Государственного Института искусствознания им. Грабаря. Персональные выставки художника с большим успехом проходили в Париже (Centre d'Art Contemporain Atria, Salle des Expositions LE PECQ, Ассоциация L' homme et culture).
В 2008–2009 гг. ретроспективные персональные выставки Александра Токарева были представлены в крупнейших национальных музеях России – Государственной Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.
В 2009 году в рамках Фестиваля искусств Пьера Кардена (Лякост, Франция) состоялась персональная выставка «Александр Токарев. Человек-Театр».
В 2009–2011 гг. выставки с участием художника состоялись также в Копенгагене, Калькутте, Мумбаи (Бомбее) и Лондоне.
В мая 2011 года в рамках международного проекта "Ночь музеев" галерея "Арт-Яр" организовала выставку Александра Токарева в Москве в ЦСИ "Винзавод". Экспозицию с названием "Ночь лунатика" во время вернисажа посетили более 10.000 человек.
Художник живет и работает в Москве.
"Ной" "Птицы музыки" "Сирены"
 "Преображение"



?

Log in